Churrasco — это Бразилия на картвельский лад. Наверное, каждый любитель мяса слышал о родизио — изобретении латиноамериканских ресторанов. В вольном переводе это слово значит «платишь один раз — и заказываешь сколько угодно сочных ребрышек и душистых крылышек». Казалось бы, такой формат заведения не получилось бы сделать еще лучше, но во Львове все-таки нашли способ. Так в ресторане рядом с Бернардинским монастырем бразильская идея объединилась с ароматными хачапури, хинкали и множеством других блюд Кавказа. Так появился ресторан, каких больше нет нигде в мире!
В Churrasco все по расписанию. Сначала гостю подают холодные закуски (от маринованного лука до хумуса) — такие соблазнительные, что всегда есть риск оставить недостаточно места для мяса. Потом устраивают парад блюд гриль (каждые 15 мин перед глазами возникает что-то новое: то куриный люля-кебаб, то свиной шашлык, то...). Лишь тогда — пир на весь мир. Попробовав все из набора, гость решает, чем насладиться еще раз, а может, и не раз... Чтобы заказывать дальше, любитель мяса пользуется фишкой: пока она лежит зеленой стороной кверху, это значит: «Давай еще». (Так на ней и написано.)
Никаких ограничений, кроме тех, которые заложила в человека природа. Никаких дополнительных трат... Только правило: один набор — один человек.
Формат родизио превратил гриль в Churrasco в главную звезду ресторана, за работой которой каждый день наблюдают десятки любопытных глаз. (Не менее внимательно разглядывают они и горельеф на втором этаже — массивную голову быка, вечнозеленый тещин язык и картвельские кувшины.) Однако необязательно каждый раз выбирать жареное: если сегодня душа просит чего-то более легкого, то можно заказать чахохбили — сладкую курицу, тушенную с помидорами. Кроме того — говяжий суп харчо, острый, душистый от кинзы; традиционный салат с ореховой пастой... Вариантов — море!
Говоря о блюдах Кавказа, нельзя не вспомнить и о его умении разбираться в вине. В гранатовом, непривычно остром, с шоколадными нотами, благодаря которым напиток становится хорошей парой пахлаве. В саперави — терпком, пахнущем спелыми сливами и хорошо сочетающемся с нежным ягнячьим каре, кисло-сладким от виноградных листьев. В ркацители, которое привлекает ароматом персиков и подходит к цыпленку тапака, политого кисловато-острым сацебели...
Не менее популярно среди гостей Churrasco и темное и светлое пиво, которое подают не в бокалах, а в банках.. (Чтоб узнать вкус, нужно взять в руки консервный нож.) Кроме того, любители легких напитков находят в баре и домашний лимонад из вишни и розы, и чай из имбиря и мяты, и газированную боржоми... Те, кто, наоборот, предпочитает что-то крепкое, останавливают выбор на чаче, виски, а также целом ряде фирменных настоек (смородиновая на джине, грушевая на роме и т. д.)... В меню — множество напитков для самых разных случаев: от тихого свидания до шумного семейного банкета.
Если отдых по-бразильски и по-картвельски одновременно — то Churrasco!