Churrasco — это страсть к мясу. К каре из нежной телятины, молочные ноты которой гармонично сочетаются с ароматом дыма. К люля-кебабу из упругой курицы; с соусом из горчицы и меда она становится еще слаще. К шашлыку из сочной свинины, тающей во рту благодаря секретному маринаду... В «хищном» мире так много блюд — и каждое хочется попробовать! Поэтому здесь, в шаге от Латинского собора, в терракотовых, как соус барбекю, стенах, мясо подают в неограниченном количестве (никаких доплат за новые порции!)... До тех пор, пока гость сам не решит, что пора остановиться.
Заведения такого формата (он называется «родизио») давно стали хорошей традицией бразильских городов, которая быстро покорила сердца по всему миру. В каждом из таких ресторанов, в т. ч. во львовском Churrasco, придерживаются целого ряда интересных правил. Так, гостям сначала выдают фишки, с одной стороны зеленые, с надписью «Давай еще», с другой — красные, с текстом «Уже хватит». С помощью этих фишек любители жареного мяса впоследствии сообщают официантам, продолжается ли праздник живота... Так как же он, праздник, происходит?
Сначала приносят набор сезонных закусок (главное — не увлечься ими!). Затем каждые 15 мин на столе начинают появляться новые и новые блюда из мяса: то ароматные ребра, то золотистые крылышки, то нежные шашлыки... Только после этого наступает долгожданная «эра обжорства»: гость, попробовавший все из набора, хоть до второго пришествия заказывает то, что ему понравилось больше всего, не доплачивая за это ни единой копейки... Все упирается лишь в физические возможности человека (именно человека, а не людей: разделить этот пир с еще кем-нибудь не получится).
Итак, мясо с открытого огня — визитная карточка Churrasco. В то же время в меню есть немало более легких блюд; особенно они по душе тем, кто не решается попробовать себя в игре «съешь сколько влезет». Это и томленые говяжьи щечки, и тартар из лосося, и вареные раки... Даже борщ с бограчом и популярная на Западе Украины жареная форель. Такое разнообразие, как магнит, притягивает а ресторан и львовян, и туристов не только на дружеские встречи среди тропических растений, но и на целые банкеты. В заведении как раз для этого есть отдельная комната на 50 человек, а также очень щедрый бар.
Мало что в Churrasco запоминается так, как фирменное пиво, ведь подают его... в закрытых банках. Чтоб узнать, какой этот напиток на вкус, гостю нужно воспользоваться консервным ножом. Каждого, кто справится с этим заданием, будут ждать 500 мл светлого пенного, легкого, с «горчинкой», или темного, со сладким привкусом... Впрочем, Львов любит не только пиво, так что у бара есть еще много чего интересного.
Важную роль в меню играет вино. Итальянское красное, дополняющее бургер с курицей сливово-вишневыми оттенками вкуса. Испанское игристое, яблочно-цитрусовые ноты которого особенно нравятся тем, кто заказывает здесь запеченный камамбер... В погребе Churrasco всегда есть что-то особенное.
Любители других напитков тоже не остаются с пустыми стаканами и бокалами. Так, в ресторане угощают домашними лимонадами из «заморских» фруктов — от апельсинов до манго, и томатным соком — верным спутником многих мясным блюд. Кроме того — коктейлями, такими как негрони или мохито, и, наоборот, крепкими напитками: настойками, например клубнично-перечной, джином, виски...
Если отдых на все сто — то Churrasco!