Saperavi — это самое глубокое погружение в историю, которое только может представить гурман. Здание водонапорной башни XIX в., кувшин квеври — грузинская легенда из предыдущей эры, даже «раскопки» прямо в полу, под стеклом... В заведении, с 1999 г. носящем имя древнего виноградного сорта, все детали готовят ко встречи с принципиально неадаптированными блюдами. Из каждого региона — несколько видов пхали, аджики и хинкали; тысяча и один способ приготовить баклажаны. Из тандыра — сад шоти и хачапури, из мангала — целое шашлычное королевство. И, конечно, оно: грузинское вино.
Чахохбили, ташмиджаби, харчо, долма, цыпленок тапака... Будто сами Кавказские горы нашептывали Saperavi его меню. К каждому блюду здесь, несомненно, можно добавить совиньон или шабли. Однако грузинская кухня рождена для грузинских вин, а грузинские вина — для грузинской кухни. Поэтому поклонникам напитка предлагают вселенную цинандали, тавквери, мукузани, саперави и еще многих известнейших сортов.
Впрочем, сторонникам исключительно здорового образа жизни тоже не приходится сидеть с пустыми стаканами. Такого не допускает ни боржоми, ни мацони, ни кизиловый компот, ни чернично-малиновый чай...
Saperavi известен не только кухней и винами, но и гостями. Нередко здесь можно увидеть и мэра, и многих народных депутатов. Однако статус гостя не имеет для ресторана никакого значения. Важно только одно: умение проникаться настоящим духом Сакартвело.