«П’яте підземелля» — это Средневековье по-львовски. Когда-то — лабиринт, где в далеком XVI в. Поселились первые в городе монахи-иезуиты. Сегодня — таинственный ресторан, который славится домашним хлебом, крафтовым пивом и мясом на кольях (подают это мясо, кстати, в пылающем кувшине)... Здесь все — будто из сказок о рыцарях и драконах. (Драконы в заведении правда есть: прячутся по углам. Кто отыщет всех пятерых, того посвятят в орден монахов ресторана.) Разве есть кто-то, равнодушный к таким сказкам?
Каменные арки, сечи в полутьме, загадочный огонь, в который можно сунуть руку и не обжечься... Официанты — в одежде монахов и средневековых хозяек... Каждый, кто спускается сюда, мгновенно переносится во времена, когда обед называли трапезой, а мясо жарили на раскаленных камнях. (Гости, кстати, могут попробовать силы в этом «досковородочном» искусстве.) В таком месте что угодно проходит незабываемо: и свидание, и встреча с друзьями, и банкет хоть на 200 человек... Как же иначе? Ведь львовян и гостей Львова в заведении «П’яте підземелля» ждет множество «интересностей»!
В этом ресторане знают толк в развлечениях с привкусом старины. Самые сильные храбрецы тренируются здесь вытаскивать меч из камня, а самые умелые ремесленники — пользоваться гончарным кругом. Духовные личности фотографируются в монашеских рясах, а грешники попадают в тюрьму и покупают индульгенции, чтоб обрести свободу. (Преступникам приходится еще и причащаться фирменной настойкой.) Прирожденные правители надевают корону, важно усаживаясь на троне, и объявляют пир на весь мир... Кстати, о пире.
Меню ресторана каждый год пестреет все новыми и новыми рецептами из давних времен. В глиняной посуде (еду подают именно в ней) оказываются то тушеные бобы с острой говядиной, то макрель, маринованная в меде, то пирог с телятиной и фенхелем... Кроме того, мясо здесь, тоже коровье, умеют печь в золе, которая задерживает влагу, а потому дарит самые сочные в мире стейки.
Напитки — «трезвые» и хмельные — в Средние века любили не меньше сытных блюд, так что бар «П’ятого підземелля» подготовил для гостей немало интересного. Это не только уже упомянутое пиво (пшеничное, темное, «Чародейственное», т. е. светлый эль); это лимонад из одуванчиков, квас, кофе на песке... Даже сикер — тот самый мед, который когда-то пили, празднуя победу в битве. Впрочем, в первую очередь ресторан ассоциируют с вином «Обещание рыцаря». Белым, ванильно-яблочным, и красным — с нотами шоколада и черных ягод: шелковицы, рябина, черемухи... Такой напиток есть только здесь!..
«П’яте підземелля» — заведение, полное не только средневековых, но и собственных традиций. Традиций плести венки в день рождения Леси Украинки, гадать 30-го ноября, время от времени слушать пение волынки, лиры или кобзы... Однако самое интересное здесь происходит 14-го февраля: ресторанные монахи венчают влюбленных (и где — у меча в камне!), которые приезжают для этого даже из других городов... Такое стоит увидеть своими глазами!