«Пара Джанов і Портвейн» — это бар в честь незабытого предка. Сакартвело, Армения, Украина — что будет, если сочетать дух таких разных стран? Во-первых, гений кинематографа Сергей Параджанов. Во-вторых — это заведение, в котором на мир еды и напитков решили посмотреть глазами режиссера. Что из этого вышло? Бар — коллекционер портвейна (самым крепким видам — до 30 лет). Буфет, полный домашних закусок: от бастурмы до артишоков, от оливок гриль до лосося гравлакс. Пекарня, которая славится тонким хлебом с 15 травами, в т. ч. женгялом... Неповторимое место!
Снаружи — фасад, напоминающий массивный шкаф со множеством бутылок (в них, кстати, не только портвейн, но и херес, мадера, вермут и т. д.). Внутри — залы со светло-серыми стенами (на них кое-где можно увидеть цитаты Сергея Параджанова) и двор с плющом и геранью... В этом уютном месте все продумано до мелочей, в т. ч. меню, стилизованное под ту самую книгу Михаила Коцюбинского. Только на страницах этой «повести» — не история влюбленных гуцулов, а сладковатый сыр буррата, пикантный соус-пюре мухаммара, кислая долма... Европейские и восточные чудеса.
Сергей Параджанов говорил: «Я отомщу миру любовью». Похоже, бар «Пара Джанов и Портвейн» мстит миру вкусом.