«Гасова Лямпа» — это свет сквозь века. Иногда то, что кажется неудачей, оказывается научным прорывом. Именно так было у аптекарей Яна Зена и Игнатия Лукасевича, которые хотели добыть из нефти водку, а вместо этого изобрели… керосин. Благодаря этим двум знатокам химии в 1853 г. человечество научилось освещать помещения не только свечами. Более того, полтора века спустя во Львове появился ресторан-музей, который гордится одной из самых больших в Европе коллекций ламп и фонарей. Конечно, керосиновых.
Этот ресторан трудно не заметить. При его входе, рядом с самой большой в мире керосиновой лампой, сидит бронзовый Ян Зен. (Игнатий Лукасевич смотрит на коллегу с окна второго этажа.) Нередко там можно заметить еще кое-кого — экскурсовода. С зажженным фонарем в руках он рассказывает гостям обо всем самом интересном. О том, как раньше добывали нефть (в заведении показывают и лебедку с насосом, и дистиллятор). О жизни аптекарей XIX в., которым приходилось работать подпольно. О Бориславском месторождении — гордости Галичины… Впрочем, эти рассказы — это лишь начало.
Множество больших и маленьких ламп и фонарей: шахтерских и железнодорожных, морских и военных, автомобильных и медицинских… Светильники, которые принадлежали эрцгерцогу Францу Фердинанду, военачальнику Джузеппе Гарибальди и путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю. Мастерская, где можно сделать собственное устройство… «Гасова Лямпа» умеет удивлять. Удивлять и погружать в магию, ведь каждого здесь ждет стихотворное предсказание от кассового аппарата, который точно знает, что нужно гостю. Точнее, какое из десяти зелий придаст ему сил на новые свершения. Кстати, о зельях…
Одна из визитных карточек ресторана — разноцветные домашние настойки в… пробирках. Их, «продукты реакции», здесь так и называют: «Химический опыт», а поскольку это опыт, то и вкус каждого напитка нужно угадать. Все логично? Какой ученый с самого начала знает, каким будет результат его эксперимента?
Загадочные настойки (их здесь, в «алхимической лаборатории», пробуют на подвешенных к потолку столах) соседствуют в меню со многими напитками. Мерный стакан с загадочным алкогольным «эликсиром» с облепихой и апельсинами. Антифриз и сангрия в округлых колбах на настоящем штативе. Компоты и лимонады, налитые в бюксы… (Говорят, больше всего своих секретов все эти и другие напитки «Гасової Лямпи» раскрывают на террасе, полной живых растений, с которой хорошо видны старую часть Львова.) Что же тогда подготовила кухня? Юмор!
Бограч здесь — не бограч, а «Зупа детонированная». Курица с вареным картофелем — не курица, а «Абитуриент крылатый». Вяленая свинина — не свинина, а «Ты ся дохрюкала»… Под множеством забавных названий в меню живут блюда, которые порой дымятся или даже на мгновение вспыхивают: ресторан разбирается в интересной подаче. Драники, говяжьи антрекоты, вареники с брынзой и салом… Куда ни глянь, повсюду — традиционные кулинарные радости с маринованным луком, перечной пастой или, скажем, морковно-сливочным соусом…
Итак, что такое «Гасова Лямпа»? Это чудеса истории и химии, «ясновидения» и зелий, кулинарии и юмора… Это знания и готовность не просто делиться, а увлекать ими… Это ресторан, который всегда «идет на свет».