«Цукерня» — это сладкие истории старого Львова. Такие штрудели в вишневом соусе, такие сырники с изюмом, такие шоколадные торты и пирожные в культурной столице готовили издавна, еще в начале XX в. Рецепты этих сладостей десятилетиями жили на затертых страницах поваренных книг, переходя из поколения в поколение и становясь все лучше. Так продолжалось до 1999 г. Что случилось потом? Потом множество сладких традиций (рулет с маком, мятное печенье, наполеон!..) поселились здесь — в кафе с антикварным шкафом и многослойными шторами. Так родилась самая известная кондитерская города.
Все лакомства — от клубнично-базиликового зефира до классического круассана, от пломбира до карамельно-ореховых конфет — здесь готовят вручную. Даже миндальную муку для макаронов, даже сгущенное молоко для песочных орешков кондитеры делают сами, из, как и всегда, натуральных продуктов... Все, чтобы услышать от гостей искреннее «Как в детстве!». Все, чтобы «Цукерня» навевала воспоминания о родном доме.
Это кафе с первого взгляда вызывает у львовян «сладкие» ассоциации. Кремовые стены трех его залов, покрытые штукатуркой с яичной скорлупой, напоминают о начинке классических эклеров и миндально-колкосовых тортов. Деревянные стулья, частично покрашенные в молочный цвет, кажутся лакомствами из сразу двух видов шоколада — молочного и белого. Мрамор на полу и прилавке радует глаз светло-коричневыми прожилками, которые так и хочется назвать карамельными... Кажется, что сама «Цукерня» и есть десерт!
Сердце этого заведения бьется в ритме сладостей, и все-таки любители более сытных блюд тоже находят в меню немало интересного. Так, утро здесь может начинаться с круассанов, полных сливового джема, а может — с яиц пашот. Днем в кафе заказывают не только пироги с яблоками, но и пинцу с острой салями, соленым пармезаном, кислыми помидорами... Вечером сюда приходят как за тортами с заварным кремом, так и за котлетами из щуки, пастой карбонара, оссобуко с корнеплодами... «Цукерня» знает: чтобы сделать жизнь сладкой, не всегда нужен сахар.
Не менее разнообразную картину гости видят и в баре. Так, кроме кофе, как классического, так и «альтернативного» (из пуровер-чайника), в меню есть и фреши, и коктейли (от мимозы до негрони), и виски... Особой популярностью пользуется, в частности, вино. Кьянти (красное), в котором чувствуется сладость фиалок; «медово-яблочное» шардоне (белое); зинфандель (игристое) со вкусом красных ягод... Любителя не только соленых блюд, но и напитков здесь ждет не менее богатый выбор, чем ценителя сладкого: «Цукерня» рада всем!