Massa — это душа Оболонской набережной. Свежеиспеченные чиабатты и маковые булки. Домашнее масло, душистое от трюфелей или лаванды, на ломте гречневого хлеба. Сладковато-горькое капучино к сэндвичам с пряной колбасой мортаделлой и соленым круассанам с красной икрой... В этом кафе все истории — о выпечке, о завтраках весь день — начинаются с ручной мельницы, отборной закваски (изо ржи и пшеничных зародышей), моря начинок... Все истории здесь начинаются с теста, а где тесто — там уют.
Каждого, кто попадает в Massa, особенно утром, окутывает не только соблазнительный аромат свежих багетов, но и спокойствие, какое бывает только в пекарнях. Первое, что замечают гости,— та самая мельница, а под ней — мешки с мукой, которая «отлеживается» ровно три недели (благодаря этому тесто становится более упругим). Что видят любители выпечки, продолжая скользить глазами по залам? Люстры с плетенными из лозы, будто корзины, абажурами. Сухие колосья в кашпо и глиняных кувшинах. Плотные шторы и легкие кресла... Множество деталей, почти каждая из которых — цвета теста или готового хлеба.
Море белых и кремоых стен, рыжего кафеля на стойке и светло-коричневых столов, разбавленное несколькими каплями зеленого — фикусами,— не может не вдохновлять на новые «знакомства». С чем? Во-первых, с как минимум бриошами и улитками — пышными и очень нежными благодаря сливкам. Во-вторых, с пиццей, не только классической, но и фирменной — на слоеном тесте. В-третьих, с основным меню пекарни Massa, в котором еще много интересного.
Упругие виноградные улитки, запеченные с душистым чесноком; сочные свиные медальоны; дорадо с хрустящей корочкой или румяные драники... Выпечка — лишь вершина этого оболонского айсберга. Более того, кроме французских, итальянских и других блюд, заведение предлагает напитки. Вино — от безалкогольного игристого, с его легкими нотами цитрусовых, до традиционного красного, сладкого, как черная вишня; белого, по вкусу похожего на лайм... Разливное пиво, например пшеничное нефильтрованное, и клубничный джин. Пузырьковый чай с матчей, лимонад с киви, имбирный чай...
Меню Massa — это всегда масса вариантов!