El Mate Cuba — это дух Парагвая. Легко ли попасть в Южную Америку? С этим кафе — да! Ведь здесь киевлян ждет около 40 видов мате — сладко-горьковатого чая (ноты трав, орехов, даже немного дыма!..) из страны вечнозеленых лесов. Ведь здесь, кроме бургеров, цезаря и карри, рождаются аппетитные символы Латинской Америки: от буррито и кесадильи с сочной телятиной до миланесы — аргентинского шницеля. Ведь здесь «крепким орешкам» наливают то текилу, то джин, то сангрию... Все — по солнечным традициям Юга!
Так какой же он — чай их парагвайского падуба? Традиционный, не мене «бодрый», чем кофе, и органический, не похожий ни на зеленый, ни на черный чай. Чистый, с цветочным послевкусием, и фруктовый: с апельсином, грейпфрутом, смородиной... Сладкий от меда или шоколада и душистый благодаря монастырским травам, вишневым веткам, коре дуба... Сюда определенно стоит заглянуть каждому поклоннику чайных церемоний... и не только их.
Мате — вещь уникальная. Уникальна она потому, что ей необязательно быть только чаем. Здесь, среди многочисленных портретов Че Гевары, мате становится еще и основой коктейлей — «трезвых», с ананасовым соком или лаймовым сиропом, и алкогольных: с ликером, ромом или биттерами. Для самых выносливых — превращается в настойки, например на водке, с тростниковым сахаром... Все потому, что мате — это не просто напиток для маленьких пауз. Это — способ жизни.