«Стумарі» — это сокровище. В картвельском доме никого не чтят так, как гостей, даже незнакомых. Им всегда рады как сварить хинкали с солоноватой бараниной, так и испечь хачапури, посыпав его душистой кинзой, или пожарить куриный шашлык, пряный от аджики… Когда на пороге появляются гости, для картвелов это значит одно: пора раскрывать домашнюю книгу рецептов и доставать не просто специи, а специи с самого Кавказа. Именно так и поступает львовское кафе недалеко от Армянского собора — хранитель вековых традиций.
Чашушули — сочная говядина, тушенная с ароматным базиликом и помидорами. Морской вариант чакапули — мидии в вине и множестве трав (тархун, петрушка, мята и т. д.). Шляпки шампиньонов, до краев наполненные тягучим сулугуни… Рецепты из поваренной книги львовского кафе обречен полюбить каждый «стумари» (на картвельском это значит «гость»). Щедро приправленные специями, блюда заведения помогают забыть о течении времени и просто наслаждаться вкусом и интерьером.
Здесь действительно есть что рассматривать: расписные тарелки и узорчатые ковры на стенах, глиняные кувшины рядом со связками перца, витражи и «старинные» фонари… Среди всех этих деталей, пожалуй, больше всего внимание привлекает огромная бочка с краном, встроенная в каменную стену. Что же, было б странно, если бы в кафе картвельской кухни не любили вино.
Погреб «Стумарі» полон благородных напитков. Мцвивани, которое подходит к телячьему люля-кебабу благодаря своему медово-цветочному аромату. Саперави, вишнево-сливовые ноты которого удачно дополняют оджахури — картофель, жаренный с шампиньонами. Розе, смесь каберне, мерло и красного пино, на вкус как клубника с малиной и сливками, которое чаще всего заказывают ценители стейков из лосося… Любители вина здесь как дома. Впрочем, не только они: бар щедр на все на свете.
Хочется чего-то более крепкого? Есть выдержанная чача, ром и виски. Хочется, наоборот, легкого и «бодрого»? Есть облепиховый чай, лимонад (от кислого, с барбарисом, до сладкого, грушевого) и, конечно, боржоми…
Для дорогого гостя — что угодно!