«Ресторація Бачевських» — это галицкий гламур. Место, от которого голова кругом: три этажа, терраса с верандой, шесть залов, один из которых скорее оранжерея с попугаями... Так культурная столица выглядела в конце XVIII — в начале XX в., во времена расцвета ее роскошных театров и кабаре. Именно тогда в городе жили меценаты Бачевские — те, что подарили ему чуть ли не первую в мире водочную фабрику. С тех пор многое изменилось, но Галиция до сих пор вспоминает известную семью настойками (более 100 рецептов!), колбасами из оленя, телятиной под фуа-гра... Вспоминает не иначе как по-львовски!
Если кто-то решит найти самое «галицкое» место культурной столицы, то ее улицы приведут этого человека именно сюда. «Ресторація Бачевських» — заведение, в меню которого, как в самом Львове, украинские традиции тесно переплелись с польскими, еврейскими, литовскими, австрийскими... В общем, с кухней целого ряда народов, на каждый рецепт которых здесь посмотрели по-современному, создав т. н. новую галицкую кухню. Теперь на столах заведения мелькают тарелки то с журеком (суп с копченой свининой), то с варениками с косулей, которые поливают аджикой, то штруделями с лососем, то...
Каждое из блюд ждет гостей в любом из залов «Ресторації Бачевських», в обычные дни или в праздники (здесь можно организовать банкет на 40 человек). В уже упомянутой «Оранжерее» — среди живых пальм, монстер и хлорофитумов, под стеклянным потолком и винтажными фонарями. (В зелени прячется фортепиано, на котором часто играют для гостей.) В зале, напоминающем еврейскую квартиру начала ХХ в., с менорами, бархатными диванами и множеством старых фотографий на терракотовых и синих стенах. Во внутреннем дворике...
Каждый день здесь проходят роскошные завтраки, обеды и ужины. (В «Оранжерее» даже накрывают шведский стол, с которого до 11:30 можно брать еду в любом количестве). Каждый день сюда несут десятки блюд — от драников с брынзой до печеных бычьих семенников. Каждый день здесь кладут сливки в горький кофе, разливают кислый бузиновый лимонад и сладкий клубничный компот... Как насчет более крепких напитков? Более крепкие же напитки здесь живут в первую очередь в подвале.
Под тремя роскошно оформленными этажами ресторан прячет зал, в котором бал правят те самые домашние настойки (с имбирем, шиповником, медом...). Кроме того, здесь, среди старых рекламных плакатов семейной фабрики, угощают множеством напитков. Это и виски и водка J. A. Baczewski, и вина из Европы, Америки и Австралии, и разливное пиво... Более того, авторские коктейли, которые выносят то с почтовой открыткой, то с фотографией гостя, то в керамическом орехе или металлической фигурке тролля...
Некоторые из этих легких напитков, кстати, не подают на других этажах. Так, только в подвале можно посмотреть, как дым вырывается из-под крышки маленького пожарного гидранта (внутри — кислый коктейль на маракуйевом джине). Только в подвале можно попробовать напиток, в котором сочетаются два вида виски, мед и имбирь... Бар заведения — это действительно отдельный мир.
...Как известно, Львов — город, полный историй. Пожалуй, «Ресторація Бачевських» — самая яркая из них.