Cent Aura — это два века восторга. Ресторан — винный погреб, столовая, кафе-бар.. С 1848 г. Это место успело примерить целый ряд ролей и имен. Оно было и «На Ринку», и «За спиною», и «Під ратушею», но львовяне всегда упрямо называли его «Кентавром». Виновница — скульптура пьяного получеловека-полуконя на углу, которая как будто намекает: «Здесь щедро угощают пивом и вином!.. Вином и тем, что подходит к нему больше всего,— средиземноморской кухней!»
Cent Aura, расположенная в доме XVI в., дышит элегантностью прошлого. Этот ресторан бережет пож своей крышей винтажные шкафе с резными дверцми, старинный фонтан, вышитые кресла (на спинке каждого — портреты дам и кавалеров)... На входе гостей встречает распиленная надвое вана из имперских времен (здесь ее превратили в стол администратора). В залах красуются напольная мозаика, сад мандариновых деревьев, коллекция меню, когда-то принадлежавшая одному из основателей путеводителя Michelin... Даже фреска Владимира Патика, которая помнит, как команда ресторана выглядела в 1970-е гг...
Все здесь — будто со страниц истории. Меню — тоже.
Все, что подают сегодня в Cent Aura, здесь готовила еще в 1939 г. Это домашняя паста, которую повара умело сочетают то с соленой икрой осетра, то со сладкой уткой, то с квартетом пикантных сыров... Это рыба, в основном дикая (от сибаса до лемонсоли и тунца), которую, как и мясо для стейков, готовят в камерах сухого дозревания. (Там еда избавляется от лишней влаги, становится нежной, очень выразительной на вкус.) Это собственная консервация (овощи, варенье...), а также паштет из цесарки, осьминог с картофелем, устрицы... В таком меню можно утонуть.
Еще легче здесь утопать в страницах, посвященных богатствам бара. Латте, сладкое от халвы (кофейные зерна, арабику, обжаривают в самом ресторане), фирменное какао с нежными сливками, чай с душистым карпатским медом... В заведении всегда есть что-то, что делает визит еще «уютнее». Впрочем, как подсказывает скульптура кентавра, главное в этой части меню — сладкие эли, горьковатые лагеры и она — коллекция популярного вина. От «грушево-яблочного» просекко до «ванильно-миндального» шато, от «вишнево-клубничного» кьянти до «цитрусового» шардоне...
Cent Aura — это все, о чем можно мечтать.