«Амерікано» — это Восток и Запад под одной крышей. Здесь как в сказке: направо пойдешь — в Шанхай попадешь, налево пойдешь — в Нью-Йорк прибудешь... О таком хоть раз в жизни мечтал любой, чья гурманская душа принадлежит одновременно и китайской, и американской кухне. Что же, мечты сбываются: с 2014 г. Во Львове работает ресторан, в котором к супу чили можно заказать булку бао с тофу, а битые огурцы дополнить крылышками баффало... Такое редко можно встретить!
Тех, кого манит загадочность Азии, «Амерікано» ждет под нарисованными драконами, которые будто извиваются на волнистых стенах, и красными фонарями. Здесь гости узнают, что такое свинина юшан (с бамбуком и древесными грибами), какой на вкус судак в томате с ананасами, как кисло-сладкий соус «звучит» с баклажанами... Это уже не говоря о том, что в заведении каждый по-новому открывает для себя прославленную утку по-пекински — хрустящую и сочную. (Кроме китайских блюд, также можно попробовать паназиатские: курицу по-сеульски, остро-сладкую, соленую телятину терияки и т. д.)
Тех, кому пикантность дальневосточных блюд и настенные иероглифы не так близки, как картофель фри и манхэттенские небоскребы, есть второй зал. Здесь на зеркалах красуются плоские статуи Свободы, на стенах — фотопейзажи Большого яблока, а на столах — «лучшие бургеры на восток от Нью-Йорка». Румяные крафтовые булочки в хрустящей карамели, сочная фермерская говядина, нежный камамбер или чеддер... Сколько ингредиентов, столько и причин влюбляться в этот чудо-бутерброд снова и снова!
Кроме бургеров, «Амерікано» подает еще немало заокеанских блюд. Это, например, томатный суп чаудер, солоноватый от морепродуктов, сладкие шампиньоны гриль, салат с тунцом и кислой вишней... Все настолько известное, что уже родное.
В таком необычном месте приятно не только, скажем, отдыхать во время обеденного перерыва, но и собираться компаниями. Для этого в ресторане есть тайный зал, банкетный, в который ведут не менее тайные бордовые ступени. Спустившись по ним и осмотревшись, гости каждый раз затаивают дыхание. Золотистые фениксы на терракотовых опорах, аквариум с китайскими карасями, нарисованные на стенах азиатские девушки в кимоно... Вот где проходят самые яркие праздники, вот где блюда и напитки покоряют сердце как нигде!.. Кстати, о напитках в «Амерікано».
Так же, как и на кухне, в баре ресторана царят и западные, и восточные традиции. Французские вина (с послевкусием то сливок, то меда, то красной смородины с клубникой...) соседствуют с соджу — корейской «водкой» из батата. Вьетнамские фруктовые напитки саджико, например с кислыми-кислыми кумкватами,— с колой, а также крафтовыми лимонадами из огурцов или персиков. Пряно-сладкое пшеничное пиво — с пивом рисовым, душистым и немного кислым...
Бывают дни, когда хочется всего и сразу. Для таких дней во Львове есть «Амерікано»!