Bassano — это щедрая итальянская провинция, которая учит украинскую столицу вкусу осьминога, белой спаржи, устриц, косули, а также вина. Если точнее, то уникальнных вин — около 200 разновидностей,— которые никогда не гостили ни в одном другом киевском погребе. Так что вряд ли кого-то удивит то, что эксклюзивность Bassano заслужила премию Wine Spectator. Другое дело — блюда — источник искреннего удивления. Как ресторану удается такой томатный суп, такая дорадо с фенхелем, такой баклажановый тартар, такая, в конце концов, сырная пицца? Загадка...
В Bassano могли бы ограничиться гребешком, дополненным щучьей икрой; тальятелле, посапанными пекорино; артишоками гриль на сельдереевом пюре... Великолепием известных рецептов, раз и навсегда собранных в одном меню, рядом с чаями, фрешами, дижестивами, вермутами... Однако это было бы не так интересно. Поэтому здесь начали и печь цельнозерновой хлеб, и превращать сливки и лаванду, манго, мяту и другие гострочудеса в мороженое, и... устраивать фестивали.
Каждый месяц в Bassano — праздник какого-то из итальянских регионов. Пора Эмилии-Романьи? В тарелках — пьядина, рагу болоньезе (говядину для него, кстати, маринуют в тимьяне и розмарине) и равиоли, поданные в головке пармезана. Венеции? На столах — пастицио (гармония спаржи и сморчков), лимонный тирамису й спртиц... Какой бы ни был фестиваль, главное одно: здесь всегда время Италии.