«100 рокив тому вперед» — ресторан, меню которого возникло из исторических трудов, «Энеиды» Ивана Котляревского и желания Евгения Клопотенко побороть ошибочное представление о том, что украинская кухня — это только о сале, варениках и борще. Миссией заведения определили формирование нового кулинарного образа страны — превращения традиционных рецептов «для выживания» во вкусные отчетливо национальные шедевры.
Здесь можно найти и вегетарианскую еду, и длинный список отечественных специй (любисток, корень дуба, василек), и малоизвестные исторические блюда (гамула, качаная каша, верещака), и трендовые предложения (спаржа с лещиной), и авторские коктейли.
«Украинскость» меню гармонизирует с «украинскостью» дизайна. Так, тона интерьера преимущественно бело-охристые, но с незначительным добавлением красного, что напоминает цвета вышиванки. К тому же гости заведения отдыхают в месте, напоминающем лес: залы украшены живыми растениями и сухими колосьями.
Интересно, что время от времени в «100 рокив тому вперед» проходят мастер-классы и целые кулинарные перформансы — «театр еды»,— специально для которых в ресторане есть секретная комната.