«Грузинський» — это то, чего ждешь меньше всего. Что представляют себе украинцы, собираясь в картвельский ресторан? Сытный суп харчо, островатый благодаря кавказской любви к чесноку? Свиной шашлык со сладким луком и домашним мацони — кисловатым сыром? Соленый хачапури с ярко-оранжевым желтком?.. Да, именно это. Разве кому-то придет в голову, что рядом с такими блюдами в меню может оказаться «грузинский борщ»? «Грузинский бутерброд»? «Грузинский кимчи»?.. До такого не додумались даже картвелы!
История «Грузинського» звучит почти как анекдот: встретились как-то бизнесмен, никогда не бывавший на Кавказе, и шеф-повар — вьетнамец… Так во Львове появился «неавтентичный» ресторан — вот как называют это место. Здесь традиции существуют для того, чтобы смотреть на них под новым углом. Поэтому в баклажанных рулетах оказывается итальянский сыр рикотта, в оджахури (жаркое) — грибы лисички, а в хинкали — вишни, как в варениках… Единственное, что здесь все-таки неприкосновенно,— это кавказская преданность вину: от картвельского саперави до французского рислинга.
Розовое сухое, на вкус как персики с клубникой; красное полусладкое, с фиалково-гранатовым ароматом; игристое брют с нотами печеного хлеба… В винной комнате с темно-серыми бархатными креслами и деревянным столом немало благородных напитков. Попробовать здесь все сорта, кстати, можно вместе с друзьями и родными: в этом зале часто организовывают вечера для небольших (от шести человек) компаний. (Для больших же есть просторный зал с кирпичными стенами; он в подвале, рядом с винной комнатой.)
Душа просит других напитков (тоже со всего света)? Тогда «Грузинський» приглашает всех на первый этаж, к бару среди картин с фруктами и картвельскими женщинами и люстр из металлических сетей. Здесь, заказав чачу, виски или, наоборот, что-то легкое (дайкири, ванильное латте, тархун…) можно наблюдать, как кипит жизнь на открытой кухне, и никуда не спешить… Никуда не спешить из самого «грузинского» места во Львове!