«Вірменка» — это свобода. Кофейня со своей кондитерской и символ сразу нескольких эпох. Сегодня это место — одна из самых спокойных точек на карте Львова. Каждый день десятки людей приходят сюда за бархатно-терпким кофе, сваренным на песке, и нежными десертами — от грильяжа до клубничных тортов. Каждый день арабика, с ее нотами орехов, яблок или вина, сливочная нежность сладостей, каменное величие части портала XVI–XVII в. будто замедляют здесь время... Трудно поверить, но когда-то в этом заведении регулярно устраивали милицейские облавы. Почему? Ответ — на страницах истории.
«Вірменка» родилась в 1979 г. и сразу привлекла внимание творческой молодежи. Сначала это были студенты расположенных рядом институтов полиграфии и декоративно-прикладного искусства. Однако уже скоро писатели, музыканты, актеры и другие «неформалы», особенно хиппи, стали приходить сюда со всего Львова. Были даже те, кто приезжал из Москвы, Вильнюса, Таллинна… в общем, из соседних республик.
Очередь в «Вірменку», рассчитанную на 30 человек, нередко растягивалась на улицу, ждать «свидания» с бариста часто приходилось час (как минимум!). Поэтому здесь быстро установилась до сих пор актуальная традиция пить душистый кофе по-турецки, с молоком или даже ликером, на свежем воздухе. (Как и теперь, окно заведения защищала решетка, сквозь которую можно было просунуть руку и взять заказанный напиток.)
Здесь не только наслаждались кофе и, скажем, львовскими сырниками. Здесь слушали одного из идеологических врагов СССР — рок, делились запрещенной литературой, например текстами Александра Солженицына… В общем, «Вірменка» стала вторым домом для тех, кто не соглашался с тоталитарным режимом и не хотел жить как все. Вот почему кофейню вольнодумцев время от времени посещала милиция.
Особенно внимание людей в форме привлекали «неформалы», сидевшие с кофе и миндальным печеньем на ступенях и даже тротуарах. Впрочем, даже те, кому доставалось место за столиком, рисковали попасть в отделение. Так что возникла еще одна традиция: при помощи работниц заведения убегать через черный ход во внутренний двор. (Кстати, дверь, через которую бариста, увидев издалека милицию, выводили гостей, до сих пор здесь, рядом со стойкой.)
В 1987 г. «Вірменка» прогремела на весь Львов одной из первых в стране политических акций. Тогда постоянные гости кофейни вышли на улицы с транспарантами, выступая за права человека и, конечно, встречая сопротивление милиции и даже КГБ… Неудивительно, что это место несколько раз пытались закрыть.
В такой среде андеграундная культура развивалась как, наверное, нигде больше во Львове. Здесь вдохновлялись музыкантка Марина Курсанова, художник Борис Бергер и, позже, поэт Тарас Марчук. Здесь познакомились основатели известной группы «Брати Гадюкіни». Здесь собирались авторы и редакторы журнала «Хіппі у Львові»…
Современная «Вірменка» не оставила этой любви к творчеству. В заведении, среди портретов украинских писателей, до сих пор проходят литературные вечера, фото- и художественные выставки, презентации книг и т. д. Именно в этой кофейне прозаик Андрей Курков принял участие в литературной акции «DeathDay Джека Керуака» в 2016 г. Именно в этом месте пять лет спустя дал концерт норвежский рок-музыкант Steinar Hawkeye Lindblad… Как и полвека назад, легендарное заведение дышит культурой!
Каждый, кто сегодня приходит сюда, мгновенно погружается в историю. Здесь, как и всегда, дожаривают зерна и готовят самый ароматный напиток Львова, добавляя в турку не холодную, как советует Интернет, а теплую воду. Здесь, по традиции, «подвешивают», то есть оплачивают заранее, кофе для товарищей или военных. Здесь до сих пор обмениваются книгами, теперь уже не запрещенными, но не менее интересными. Их особенно приятно читать за эспрессо, какао или даже апельсиновым, шоколадным, вишневым и другими видами ликера.
Те, кто когда-то регулярно убегал отсюда во внутренний двор, разлетелись по миру, но в то же время каждый день улыбаются новым гостям кофейни. Все благодаря постоянной выставке старых фотографий — в основном черно-белых портретов львовских хиппи, полюбивших это место. В такой компании не только кофе и «пляцки» (сладкие пироги с шоколадом, черносливом, карамелью и т. д.), но и чай, домашний лимонад, мороженое — все становится особенным. Особенно нежным и родным. Таким, как сама «Вірменка».