«Пструг, хліб та вино» — это «рыбно-багетная» история длиною в жизнь. Когда-то, еще в 1826 г., произошла судьбоносная неприятность: ратуша не выдержала строительных работ по соседству, треснула и завалилась. Ее постоянные жители, семья трубадура Мисько Пструга, были вынуждены переехать в еврейский квартал, где стали соседями Петра Братванки — часовщика. С тех пор все они занимаются тем, что любят и умеют,— готовкой простых и в то же время неповторимых блюд.
На кухне этих тружеников всегда кипит работа. Гуцул Мисько печет карпатскую форель пятью разными способами (свежую рыбу ему каждый день отправляют родственники, живущие в горах). Еврей Петр готовит багеты, пшеничные и ржаные, подавая к ним 11, как он говорит, «намазок»: от куриного паштета до козьего сыра с грушевым вареньем. Кроме того — собирает самые ароматные вина: белые, розовые, даже янтарные; конечно, украинские... Без остановки, без устали.
Так что же такое «Пструг, хліб та вино»? Это площадка под открытым небом, с узорчатыми коврами и молодыми кленами, и залы с дощатыми стенами и таким же потолком. Здесь, вместе с жителями и гостями города, Мисько и Петр уже и забыли о том, что когда-то их объединило... (Об этом напоминают лишь часы размером с дверь, которые переехали сюда вслед за трубадуром.)
Иногда несчатные события дают начало новым «чудесностям».