«Найдорожча ресторація Галичини» — это другой мир за дверью шкафа. Мир полутьмы, подсвечников и легкого джаза. Мир кирпичных арок, живых растений и винтажных вещей — от рояля до классического автомобиля, зависшего над столиками. Мир, в котором со стен на гостей смотрят американские президенты, украинские писатели, персонажи картин Иеронима Босха... и оно — всевидящее око. Да, все верно: на самом деле этот ресторан — масонская ложа, хорошо спрятанная от глаз «простого народа». Ложа, в которой разбираются в дичи, авторских коктейлях и, безусловно, тайнах.
Куда же попадают счастливцы, которым «Найдорожча ресторація Галичини» открывает дверь? В секретное убежище тех, кто выступает за равенство и приветствует важных гостей пряным паштетом из оленьей печени и сладковатыми котлетами из косули. В тайное место, пропитанное любовью к философии, свободе и лучших вин Европы; вкус этих напитков радует нотами то лимона, то вишен, то имбиря... В роскошный ресторан, где можно как выпить эликсир молодости (на самом деле это коктейль из вишен и бурбона), так и узнать, как вступают в самое известное братство... Впрочем, обо всем по порядку.
Прятать и прятаться лучше всего на на видном месте. Масоны Львова хорошо знают это правило, так что поселились в самом центре города, напротив Ратуши. Если совсем точно — в доме, который построили еще в XVI в. Однак даже тот, кто этот дом отыщет, поднимется на его второй этаж и постучит в нужную дверь, не попадет в ресторан сразу: сначала — испытания.
Что за дверью? Нет, еще не залы, где авторские блюда (от пасты из кабачков до утки с ореховым драже) можно пробовать в компании Григория Сковороды или Бенджамина Франклина. За дверью — комната пожилого львовянина, «приправленная» книгами, фотографиями и секретами (в холодильнике. Например, лежат доллары). Этот мужчина никого не пропускает дальше просто так. Одному гостю он дает задание почистить картофель, другому — покормить кролика, третьему — спеть «Червону руту»... Здесь нужно быть готовым ко всему!
Какое бы испытание ни ждало в комнате, его стоит пройти, ведь в итоге пожилой хозяин откроет дверь шкафа — и гость попадет в ресторан. В место, полное документов (здесь есть даже копия масонской конституции), флагов (один принадлежит украинской ложе) и еще множества символов. В три тематических зала (один из них, посвященный вступлению в братство, прячется за зеркалом), рассчитанные в общем на 80 человек. В сердце загадок, в котором хорошо и наблюдать с балкона за площадью Рынок наедине с собой, и праздновать что-то особенное с семьей или друзьями.
Даже самые «гурманистые» гурманы признают: с первого же взгляда на меню этого ресторана глаза разбегаются. Свиные отбивные, лосось на пару, галицкие сыры, для любителей сладкого — домашнее мороженое с песочным печеньем... С такими блюдами легко потерять бдительность, сделать заказ и только потом подумать: «Сколько все это будет стоить?» Подумать — и застыть, увидев чек. 15, 20, 25 тыс. грн... Когда ресторан назвали «Найдорожчою ресторацією Галичини», это была не шутка: все цены в меню четырехзначные. Однако не стоит паниковать: есть одна «лазейка».
Каждый любитель баклажанов, запеченных с сыром страчателла, супа капучино, креветочного тартара и еще множества блюд может заплатить гораздо меньше. На целых 90 % меньше, чем написано в чеке. Для этого нужно лишь ответить на несложный вопрос официанта. Как только парень в вишневом фартуке (по традиции братства, это всегда парень) услышит правильный ответ, страшная сумма растает на глазах. Растает она, кстати, зрелищно: официант поднесет чек к зажженной свече — и на бумаге появится настоящая цена, без лишнего нуля. Наконец можно будет вздохнуть!
Так же шутят здесь над любителями напитков. Не имеет значения, что выбирает гость: лимонад с облепихой, эль или, скажем, американский бурбон,— окончательная цена всегда оказывается не такой уж пугающей.
...Есть «ресторации», а есть «Найдорожча ресторація Галичини» — львовская легенда, которая бережет тысячу и одну тайну. Разве не интересно узнать каждый ее секрет?