«На бамбетлі» — это дореволюционный уют. Как жили львовяне в начале ХХ в.? Неторопливо, наслаждаясь каждым мгновением. Они варили свежеобжаренный кофе на песке, чтобы напиток выходил бархатным, добавляли в чашку мед, шоколад или даже абсент, а потом… Потом, взяв вишневый штрудель или киш с курицей, горожане включали радио, умащивались на раскладной скамье (ее называли так: «бамбетель») и забывали обо всем на свете… С тех пор поменялось почти все, но не преданность львовян этому ритуалу. Теперь его проводят здесь — в «дореволюционной квартире» с 40 видами кофе.
С 2007 г. в «На бамбетлі», среди тех самых скамей-кроватей, подают множество напитков (некоторые гость даже может приготовить сам, в турке). Это не только популярное во Львове розовое латте или известный всему миру фильтр-кофе. Это коктейли на эспрессо: горячие — с карамелью, шоколадом или ромом; холодные — с лаймом, яблочным соком или джином. Это пуэр и, скажем, молочный улун; классическая матча и матча, смешанная с латте; какао со льдом или коньяком. Это, в конце концов, напитки, которые обычно подают в барах, а не кофейнях: от сливовой и других наливок до нескольких видов глинтвейна…
Листая такое богатое меню (оно похоже на старую брошюру), гость начинает замечать вокруг детали, напоминающие, какая красивая вещь — жизнь. В «квартире» — узорчатые подушки на скамьях, радиоприемники на стенах, рекламные плакаты в рамках… На улице — терраса с полосатым зелено-красным тентом, геранью в горшках, натуральной деревянной мебелью… Здесь все дышит покоем, как когда-то, в «кофейные» мгновения из прошлого.
…На дворе уже давно не начало XX в. Сегодня редко встретишь львовянина, который отдыхал бы дома на бамбетле с чашкой горячего напитка. Однако кое-что все-таки осталось неизменным: кофе по-прежнему душа культурной столицы. Душа, вместе с которой так приятно предаваться воспоминаниям…