«Львівська копальня кави» — это подземная легенда. Единственное в Украине… нет, в мире заведение, бариста которого не нужны какао-деревья, чтобы варить капучино или фраппе. Нет, здесь, во дворце, в котором когда-то действовало небезызвестное общество «Просвита», кофейные зерна добывают сами. Точнее, под дворцом — в шахте. Да-да, в шахте, именно потому здесь повсюду лежат кирки и молотки, среди которых можно даже заметить вагонетку. Уже интересно? А ведь это только начало!
Говорят, еще в XVIII в. Юрий Кульчицкий, автор рецепта знаменитого кофе по-венски, спрятал в подземелье трофейные мешки с душистыми чудо-зернами. Так, много лет спустя, под площадью Рынок образовались самые вкусные полезные ископаемые. Именно из них здесь варят больше 30 видов кофе. Более того, готовят мороженое, лимонад, даже пиво и настойку…
Это все, конечно, сказка. Тем не менее каждый год команда заведения рассказывает ее 2 млн человек так серьезно, так мастерски, что сложно не поверить. Даже водит экскурсии в «шахту», где можно посмотреть на «горнорабочих» за делом. Именно благодаря этим труженикам у гостей есть и тыквенный латте круглый год, и колдбрю с мятой, и бандеровский кофе — со сгущенным молоком. Более того, парад напитков, приготовленных на песке,— крепких, густых, то с кремом из лайма, то с вареньем из шишек, то с виски или ромом… Самой большой популярностью, впрочем, всегда пользуется он — запаянный кофе.
Этот «хит» любого сезона готовят только здесь, в «шахте», и только для тех, кто не забыл заранее надеть каску. Готовят по довольно интересному рецепту: молоко с карамелью, тростниковый сахар и… паяльная лампа — вот что нужно, чтобы порадовать заказчиков этого чуда. Зачем лампа? Чтобы на глазах у новоиспеченных «горнорабочих» превратить сахар сверху чашки на хрустящую-хрустящую корочку!..
О том, что такое «Львівська копальня кави», можно рассказывать бесконечно, ведь заведение — это не только эспрессо-тоник или, скажем, «Панское латте с розами». Это музей, а также мастер-классы и турниры для тех, кто хочет знать о кофе все. Это концерты, собирающие на площадке, среди растений, любителей рока и блюза, симфонической и другой живой музыки. Это малиновые бисквиты, яблочные штрудели, сырники и еще множество десертов. Это, в конце концов, красные и белые вина, текила, водка и другие крепкие напитки, которые нечасто можно увидеть в кофейнях…
Это заведение, в котором знают: счастье стоит добывать, даже если за ним приходится спускаться под землю.