«Голодний Микола» — щедрая душа. Для гостей ему ничего не жалко: ни мягких пампушек, душистых от зелени, ни легкого эля, пьянящего и сладкого, ни ароматной форели, тающей во рту... Более того, все это львовянин бережет именно для тех, кто может прийти в его дом в любую минуту. И в какой дом! Не в дом, а в сказку — с пекарней, пивоварней, прудом, а еще беседкой в цветах, террасой с воздушными шторами, маленькой «фермой» с козами и курами... Говорят, это хозяйство — самый большой даже не в Украине, а в мире ресторан галицкой кухни. В таком месте стоит побывать!
Дорогие гости еще только переступают порог заведения, а Голодный Микола уже угощает их домашней водкой (ее здесь называют «бимбером») и традиционными закусками. Сало, крафтовый козий сыр, сельдь с луком... Все как положено! После такого теплого приема ноги сами несут в зали со стенами в красных ромбах, почти прозрачными занавесками и узорчатыми диванами. К столам, на которых вот-вот появятся чудеса галицкой кулинарии. Какие? То журек — суп с копченой свининой (его подают в горшке из хлеба), то завиванцы — куриные рулеты, то кремзлики — драники с шампиньонами... Так сразу и не перечислишь!
Голодный Микола говорит: «Лучшее для атамана — это свинина и сало»,— а потому большинство его любимых блюд еще вчера хрюкало. (Даже на дверных ручках здесь красуются металлические поросята.) Впрочем, и рыба хозяину неравнодушна... Даже не столько сама рыба, сколько ее ловля. Однако ездить к горным рекам домовитому львовянину некогда, так что он решил воплотить одну из своих самых оригинальных идей и... разместил пруд посреди ресторана! Теперь изобретательный мужчина в любой момент может поймать себе обед, не выходя на улицу. Можно ли составить ему компанию? Нужно!
Взрослые и дети, мужчины и женщины, искусные рыбаки и, наоборот, новички — здесь все вооружаются удочками и ловят проворную галицкую форель. Ловят — и через несколько минут уже лакомятся ею, прожаренной с овощами или запеченной в сметане... Конечно, можно просто указать пальцем на понравившуюся рыбу помощнику Голодного Миколы, но разве же это интересно?
Больше всего такому развлечению радуются дети. Их хозяин любит особенно сильно, так что на улице обустроил площадку с горками и качелями, а в самом ресторане — игровой уголок. Цветные карандаши, яркие развивающие игрушки, отдельное меню — здесь есть все, чтобы маленькие гости, в компании профессиональных нянь, не скучали ни единой секунды... Пока дети развлекаются, взрослые отдыхают в тищине, за тарелками, полными как минимум вареников с бараниной. Отдыхают и, рассматривая кукол-мотанок на пианино или живые растения под потолком террасы, пробуют не только блюда, но и напитки.
«Здесь я построю пивоварню и назову ее Kumpel»,— так когда-то подумал Голодный Микола. Подумал — и построил. Теперь в его ресторане всегда есть пенное: пшеничное, совсем не горькое; светлое, сладкое, как карамель; смешанное... Однако пивом сыт не будешь. Вот почему у хозяина есть и кофе по-восточному, густой и крепкий; и душистый чай из карпатских трав; и парад крепких напитков — от текилы до медовой настойки... Кроме того — вина. Французское белое, на вкус как ананас с лимоном; чилийское красное, с нотами сливы и вишни; испанское розовое, «клубнично-смородиновое»... Полный погреб!
В таком заведении каждый день — праздник, а каждый праздник — пир на весь мир... Кстати, о пирах. Голодный Микола так любит танцевать на массовых встречах, что построил для этого еще один этаж. Теперь наверху можно проводить мероприятия по любому поводу, выбирая один из залов: меньшую, на 40–50 гостей, или большую, для компаний из 180–230 человек. Свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки — любые события в этом галицком доме проходят незабываемо. Особенно для Николаев.
Только гости оказываются на первом этаже ресторана, они замечают, как много на стенах портретов. Композиторы, писатели, ученые — всех их объединяет кое-что важное, даже судьбоносное. Что же? Имя! С ярких стен на любителей галицкой кухни смотрят Николай Леонтович, Николай Бажан, Николай Коперник и Никола Тесла... Десятки тезок всегда голодного хозяина!
Из уважения к такому благородному имени гостей, которым выпала честь его носить, здесь приветствуют особенно тепло, даже выдают именную подушку. Самое интересное, впрочем, не это, а то, что каждый Николай, точнее, его фотопортрет, может попасть в т. н. Музей Николаев. Вот оно — признание!..
Об этом ресторане можно говорить очень долго, каждый раз находя в нем новые детали. Например, магазин со свежим хлебом и домашними колбасами; запряженного коня из сена во дворе; кривые зеркала «Голодный Микола» и «Сытый Микола»... Однако говорить все-таки не так интересно, как видеть своими глазами. Может, самое время перейти от теории к практике?